罗马美术学院院长季拉尔多·罗·鲁索:吴为山教授的艺术

作者:季拉尔多·罗·鲁索日期:2017-09-18 报道媒体:

吴为山 ,全国政协常委,法兰西艺术院通讯院士,中国美术馆馆长 wuweishan.diaosu.org.cn

罗马美术学院院长季拉尔多·罗·鲁索:吴为山教授的艺术,使我们看到了一个东方艺术家如何以具象艺术和现代视觉艺术的方式表现世界,表现人类,如何在泥土与青铜中铸就灵魂。为此,我想起了二十世纪意大利象征派雕塑家杰阿柯莫·曼祖(GracomoManzu)(1908—1991),他是在强韧的形态中具备感性古典的气质,他的简洁单纯的雕塑风格以及通过宗教题材的表现唤起人们对残酷战争的回忆。吴为山则是在流动富有诗性的形体中构建了自然生命的永恒,其简约而动荡的造型表现了遭受劫难中的民族同胞,深刻地展示了悲剧的力量。这种跨世纪的东西方艺术比较和艺术家的对话,使我们确信艺术是心灵的圣经。

相关作品

《马克思》


查看原文
关键字:罗马美术学院,季拉尔多·罗·鲁索,吴为山